Хладагент, фреон, хладон
Хладагент (холодильный агент) — вещество, с помощью которого забирается тепло от холодильной камеры и отводится в окружающую среду. В качестве хладагентов в холодильной технике используются фреоны (в СССР, а затем в РФ также используется альтернативное название — хладоны). Хладагент имеет низкую температуру кипения и не замерзает при низких температурах. В охлаждающей системе холодильника находится в жидком состоянии, при нормальном давлении переходит в газообразное состояние. То есть при нарушении герметичности системы фреон улетучивается. Хладагенты обозначаются цифро-буквенными индексами, которые начинаются с буквы R ( от англ. Refrigerant).
Хладагенты и экология
Безопасные для человека, но вредные для экологии фреоны широко используемые в холодильниках и климатической технике, сыграли существенную роль в образовании озоновых дыр. В 1985 году был принят международный Монреальский протокол, целью которого является ограничение использования веществ, разрушающих озоновый слой. В частности Монреальским протоколом было запрещено использование ряда хладагентов, в том числе и применявшихся в холодильниках. К ним относится, например, R12.
Распространенные хладагенты
На протяжении многих лет в холодильниках широко использовался хладагент R12, который начали выпускать в США еще в 1931 году. Затем фреон R12 был признан опасным для окружающей среды и Монреальским протоколом было предписано прекратить его использование. Вместо него в США был разработан хладагент R134a (или HFC). А в 1990-х годах в Европе начали использовать R600a — изобутан. Именно на нем сейчас работает большинство современных бытовых холодильников. Этот газ без цвета и запаха безвреден для озонового слоя, а также позволяет снизить энергопотребление холодильника. Также иногда используются хладагенты из смеси газов. Марка хладагента, на котором работает холодильник, объем для заправки указываются на
мотор-компрессоре агрегата.
Ремонт холодильника при утечке хладагента
Если нарушена герметичность системы охлаждения, то хладагент начинает постепенно из не улетучиваться. В зависимости от того, какой хладагент используется в системе, в таких случаях требуется либо дозаправка, либо полная перезаправка. Например, перезаправка требуется, если в качестве хладагента используется смесь газов. Дело в том, что различные фракции улетучиваются с разной скоростью и в результате нарушается пропорция веществ в хладагенте. Решить проблему можно только полной его заменой. После дозаправки или перезаправки проводится герметизация системы охлаждения. Все эти работы выполняются
мастером по ремонту холодильников.